おすすめメニューのご紹介

スパニッシュオムレツNEW

材料(2人分)
  • ・玉ねぎ…100g
  • ・ピーマン…40g
  • ・マッシュルーム(スライス、缶)…50g
  • ・塩、こしょう…少々
  • ・卵…2個
  • ・サラダ油…小さじ1
作り方
  1. 1玉ネギ、ピーマンは2cm角に切る。
    マッシュルームは汁けを切る。
  2. 2鍋に湯を煮立て、(1)をサッとゆで湯を切る。
  3. 3(2)に塩、こしょうをする。
  4. 4卵を溶きほぐし塩・こしょうを混ぜ、(3)を加える。
  5. 5フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して(4)を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら表面を平らにして、両面をこんがり焼きあげてできあがり。
栄養情報

1人あたり エネルギー121kcal
脂質7.3g たんぱく質7.7g
炭水化物6.5g 食物繊維2.1g

ポイント
  • *使う油を減らす工夫として具は油で炒めずにゆでてしんなりさせます。
  • *卵はアミノ酸バランスのよい良質なタンパク質が豊富。皮膚や髪の健康を保ち、スタミナをつけて体を元気にします。

かぼちゃの米粉クリームソースがけNEW

材料(4人分)
  • ・かぼちゃ…1/4個(400g)
  • ・サラダ油…大2
  • ・米粉…40g
  • ・牛乳…400g
  • ・だし…240g
  • ・塩…適量
  • ・こしょう…適量
作り方
  1. 1かぼちゃは種を取り、5mm程度の薄切りにする。
  2. 2油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
  3. 3鍋に牛乳、米粉、だしを入れ弱火でダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4とろみが出てきたら塩で味付けする。
  5. 5かぼちゃを盛り付け、上にソースをかけてこしょうをまぶす。
栄養情報

1人あたり エネルギー210kcal
脂質10.1g たんぱく質5.8g
炭水化物23.7g 食物繊維2.9g

ポイント
  • *かぼちゃに多く含まれるβ-カロテンが体の酸化を防ぎ、皮膚や血管の健康維持の手助けをします。
  • *だしを使う事で、低塩分でも美味しく頂けます。

大根とにんじんのナムル

材料(2人分)
  • ・大根…200g
  • ・にんじん…30g
  • ・ごま油…大さじ1
  • ・にんにく…2g
  • ・しょうが…2g
  • ・★ねぎ(又は万能ねぎ)…15g
  • ・★塩…1g
  • ・★こしょう…少々
  • ・★白ごま…小さじ1
作り方
  1. 1大根とにんじんを千切りにし、ねぎは3〜4cmの長さに切る。
  2. 2にんにくとしょうがをごま油で炒め、にんじん→大根の順に炒めて、やわらかくなるように少し蒸す。
  3. 3ほど良いやわらかさになったら、★を加えてよく
     混ぜる。
  4. 4盛り付け白ごまをお好みで振りかけたらOK!
栄養情報

1人あたり エネルギー92kcal
脂質1.1g たんぱく質7.0g
炭水化物6.6g 食物繊維2.3g

ポイント
  • *大根とにんじんにはビタミンCが多く含まれています。夏バテ予防に最適!
    ねぎの独特のにおいや辛味の成分は、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復効果が期待できます。
  • *香味野菜の香りとごまのコクを活かして減塩!

野菜の米粉パンケーキ

材料(2〜3人分)
  • ・米粉…200g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1.5
  • ・卵…2 個
  • ・牛乳…150t
  • ・砂糖…40g
  • ・人参…1本
作り方
  1. 1人参をすりおろし、砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加える。
  3. 3米粉を、ベーキングパウダー加え、さっくりと 混ぜ合わせる。
  4. 4ホットプレートで焼く。
栄養情報

1人あたり エネルギー399kcal
脂質10.2g たんぱく質1.4g
炭水化物73.3g 食塩0.2g

ポイント
  • *お好みで他の野菜にアレンジしてもOK!砂糖の量はお好みで調整してください

じゃが芋ときのこのバター醤油

材料(2人分)
  • ・じゃがいも…2〜3個
  • ・小麦粉…大1〜2
  • ・エリンギ…1/2パック
  • ・しめじ…1/2パック
  • ・バター…10〜15g
  • ・醤油…大さじ2
  • ・塩、コショウ…少々
作り方
  1. 1じゃが芋は皮を剥いて半分に切り、5ミリ位の厚さにスライスし、電子レンジでチンしておく。
  2. 2エリンギ、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 3フライパンにバター、じゃが芋を入れて、焼き色が少しついたら、エリンギ、しめじを加え、塩・コショウで味付けし、最後に醤油を回し入れ、サッと炒めたら完成。
栄養情報

1人あたり エネルギー223kcal 
脂質5.5g たんぱく質6.5g 
炭水化物42.2g 食物繊維4.4g

ポイント
  • *ちょっと物足りない方は、ウインナーを入れるとメインのおかずに!
  • *お好みで酢を入れると、さっぱりした後味に!
  • *エリンギとしめじで食物繊維アップ!

揚げない大学芋

材料(2人分)
  • ・さつまいも…中1本
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・いりゴマ…適量
作り方
  1. 1さつま芋は、洗って乱切りにし、水にさらしてあく抜きしたらざるで水を切っておく。
  2. 2フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油、さつまいも、砂糖を入れる。蓋をして中火にかける。
  3. 3蓋が熱くなったら、箸でかき混ぜる。弱火〜中火で、時々かき混ぜながら10〜20分加熱する。
  4. 4ゴマをかけて、器に盛って出来上がり!
栄養情報

1人あたり エネルギー232kcal 
脂質6.8g たんぱく質1.4g 
炭水化物41.6g 食塩0.0g

ポイント
  • フライパンのふたを開けた時、ふたに付いた水分はふきとります。
    お好みでしょうゆ小さじ1を加えてもGOOD!(工程2)

塩麹の春雨スープ

材料(4人分)
  • ・春雨…30g
  • ・にら…1/4束
  • ・にんじん…1/4本
  • ・卵…1個
  • ・ニンニク…小さじ1/4
  • ・ごま油…小さじ1/2
  • ・水…3カップ
  • ★塩麹…小さじ4
  • ★鶏がらスープ…小さじ1
  • ★醤油…小さじ1
  • ★こしょう…少々
作り方
  1. 1春雨を熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。
  2. 2にらは2pくらい、にんじんは細切りに切る。
  3. 3鍋にごま油、にんにくを入れ弱火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら水と(2)のにんじんを加える。
  4. 4煮立ったら(1)の春雨と材料★を加え、味を調え、仕上げに(2)のにらと、とき卵を入れたら完成。
栄養情報

1人あたり:熱量79kcal 
たんぱく質3.6g 脂質2.6g 
炭水化物9.6g 食物繊維0.5g
食塩相当量1.1g

ポイント
  • 塩麹は疲労回復効果があるビタミンB1、B2、B6、ストレスを減らすアミノ酸(GABA)便秘解消や美肌効果がある乳酸菌が多く含まれていると言われています。